Une bonne et heureuse année 2011 qui soit pleine de soleil et de chaleur pour vous tous!

"Le pardon, la tolérance et la sagesse sont le langage des hommes forts", proverbe Sénoufo.

samedi 16 octobre 2010

IDEE GOURMANDE : le riz sauce arachide

   Nouveau pays, nouvelles odeurs, nouvelles saveurs...nos palais réclament.

Malata; la femme de Paul ( le président de l'association), se propose de nous faire découvrir cette cuisine typique africaine dont le goût nous donne parfois des suées.

Découvrons un des mets traditionnel :  le riz sauce à l'arachide.

Ingrédients :

- riz complet ( cultivé à Komadougou)
- pâte d'arachide
- aubergines
- épinards en branches grimpantes
- gros sel
- épices
- quelques morceaux de poulets

Préparation

Le riz :
Une fois récolté, le faire cuire à sec dans une marmite et le faire rougir. Ensuite l'étaler au sol pour qu'il sèche. Puis le piler pour décoller les petites peaux et le faire apparaitre blanc. Dernière manœuvre, le laver 4 fois !
Pour la cuisson du riz, faîtes bouillir l'eau puis plonger le riz.

          lavage du riz.              

La pâte d'arachide :
- enlevez les coques des cacahuètes
- faire cuire à sec les cacahuètes pour qu'elles deviennent rouges
- enlever les petites peaux
- moudre ces cacahuètes au moulin

la pâte d'arachide

(cette pâte ainsi sortie du moulin peut être conservée des mois)


La sauce arachide, aubergines, feuilles d'épinards : 

- dans une marmite faire bouillir la pâte ( l'huile va en ressortir)
- y ajouter les aubergines et les feuilles d'épinard fraîchement coupées
- y ajouter également de l'eau (autant que la pâte)
- y introduire quelques morceaux de poulets
- des épices
- gros sels
- laisser cuire longuement.

                 
La sauce    

Préparation du mets dans la case où  la chaleur nous est insupportable!    


   A servir chaud !

 Chaque préparation est unique, chaque femme a son secret!





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